sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Arroz Doce Light (Sem Açúcar)

Normalmente faço Arroz Doce com leite creme, mas já tinha visto uma receita que levava natas e certamente ficaria cremoso sem alterar o tradicional sabor do arroz doce. Ontem estava a apetecer uma coisa doce e lembrei-me de experimentar o Arroz Doce com Natas e com adoçante, especialmente para alguém que não pode comer açúcar. A maior parte das minhas sobremesas e doces são feitas com adoçante, bom para quem está de dieta e bom para quem não pode comer açúcar, mas que é uma injustiça ficar privado/a de doces.


Ingredientes:
2 mãos de Arroz
Água
1 litro de Leite
4 gemas de Ovo
200 ml de Natas
5 c. sopa de Adoçante em pó
25 a 30 comprimidos de Adoçante
Aroma de Baunilha
1 pau de Canela
Canela em pó
Casca de Limão
Sal

Confecção:
Coloca-se o Arroz a cozer com Água (suficiente para o arroz ficar meio cozido) e com uma pitada de Sal. Deixa-se a água evaporar toda, mexendo sempre o arroz para não colar ao tacho e coloca-se o Leite, o pau de Canela, 3 casquinhas de Limão, 5 gotas de aroma de Baunilha, o Adoçante em pó e em comprimidos.
O adoçante em pó será apenas para dar um pouco de cremosidade ao leite, porque uma vez fervido não vai adoçar, enquanto que em comprimidos irá adoçar o arroz.
Deixa-se ferver uns minutos mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido. Misturam-se as gemas dos Ovos com as Natas e incorpora-se essa mistura no arroz, que se continuará a mexer até engrossar um pouco, em lume brando.
Por fim é só retirar as cascas de limão, o pau de canela e servir com Canela em pó a gosto.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Empadão de Carne

Gosto de Empadão de carne, mas tem que ser com puré de batata, com o verdadeiro puré de batata.



Ingredientes:

Puré de Batata
Batatas
Leite
1 Ovo
Noz Moscada
Pimenta Branca
Margarina Vaqueiro
Sal

Recheio de Carne
Carne de Porco picada (prefiro a carne de vaca)
Chouriço
Cebola
Alho
Molho de Tomate "Piamontesa"
Azeite
Louro
1 c. sopa de Pickles picados
1 c. sopa de Alcaparras
Mistura de Coentros e Alho - Espiga
Estragão - Margão
Pimenta (5 pimentas)
Tomilho
Sal
2 gemas de Ovo


Puré de Batata
Coza as Batatas com pele em água e sal. Coloque a escorrer e pele as mesmas. Passe pelo Passe-vite, no meu caso eléctrico e, leve a lume brando misturando Leite. Adicione a Margarina, a Noz Moscada e a Pimenta Branca, mexendo muito bem. Rectifique temperos e sal e para finalizar bata o Ovo e junte ao puré mexendo sempre sem parar.





Recheio de Carne
Começa-se por alourar a Cebola e o Alho muito bem picado e o Chouriço em cubinhos no Azeite. Junta-se 1 folha de Louro, um pouco da Pimenta e um pouco de Estragão.


Junta-se a Carne, o Sal e deixa-se fritar um pouco. Acrescenta-se o Tomilho, a mistura de Coentros e Alho e deixa-se apurar.




Junta-se os Pickles e as Alcaparras à Carne. O Molho de Tomate, apesar de mencionar no rótulo que é para massas eu também o uso noutros pratos. E como tal, junteio-o à carne para o empadão.
Rectifica-se temperos.


Pincelei com 2 gemas de ovo e coloquei no forno a 180º até corar.




O resultado foi este.


Carne de Porco com Xuxu, Cenoura e Batata Doce aromatizada com Gengibre na Actifry

Este foi o almoço de domingo, mas que só hoje mostro.
A batata doce já começa a aparecer e com ela a vontade de a juntar a muitos pratos, foi o que aconteceu com esta carne de porco.

Ingredientes:
Carne de Porco
Xuxu
Cenoura
Batata Doce
Vinho Branco
1 c. sopa de Mostarda
Azeite
Alho
Mistura de Coentros e Alho - Espiga
Coentros frescos
Gengibre em pó
Sal



Preparação:
Lava-se muito bem a pele da batata doce, retira-se a casca do xuxu e da cenoura. Corta-se a carne e os legumes em cubos, excepto a cenoura que foi em rodelas. Juntam-se os ingredientes todos incluindo os temperos, coloca-se na cuba da Actifry e marca-se 35 minutos. No fim do tempo, como a carne ainda estava um pouco dura e a cuba muito cheia, deixei mais 10 minutos para cozinhar mais um pouco, sem deixar cozer demais os legumes.



Acompanhei com uma massa de laçinhos.


sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Beringelas Recheadas com Atum

Existem dias que não se sabe o que apetece comer, quanto mais o que fazer... mas a ideia surgiu logo quando vi estas beringelas no frigorífico e, que até estavam a ocupar muito espaço por serem grandes. O resultado foi maravilhoso e concerteza voltarei a repetir.

Ingredientes:
3 beringelas grandes
3 latas de atum em conserva
Molho de tomate (Molho de Tomate Piamontesa do Continente)
1 cebola

2 dl de leite
Azeite q.b.
2 c. de sobremesa de manteiga
2 c. de sobremesa de farinha
1 c. de chá de colorau

Sal
Pimenta
Noz moscada
Tomilho
Orégãos
Queijo ralado

Lave as beringelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento.
Com uma faca afiada retire a interior da polpa deixando ainda um pouco junto à casca, cerca de 1 cm.

Corte a polpa retirada em tiras e frite em azeite quente. Retire e escorra sobre papel absorvente.

No mesmo azeite, aloure a cebola picada finamente. Junte a beringela frita, o atum, escorrido e desfeito, o molho de tomate, o tomilho e os orégãos. Deixe refogar um pouco e depois esmague tudo, ligeiramente, com um garfo.

Num tacho derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e mexa para que absorva a gordura.

Regue com o leite e mexa até engrossar, sobre lume brando.

Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Recheie as meias beringelas com o preparado de atum e polvilhe-as com um pouco de queijo ralado, misturado com colorau.

Unte um tabuleiro com manteiga, coloque as beringelas e regue com o molho.


Polvilhe novamente com queijo ralado e leve a gratinar no forno até estarem douradas.


Acompanhe com salada ou arroz branco.
Et Voilá! Delicioso!
Preparação:

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Licor de Leite

Para começar este meu blog começo com um doce, alcoólico, mas não deixa de ser um doce.
Há cerca de 3 anos comecei a minha experiência com licores. Tudo começou num almoço com uma amiga que me deu a provar o seu belo Licor de Morango caseiro, que com muita pena minha mas por respeito a ela não divulgarei a receita. O primeiro a fazer foi o de morango, o resultado foi excelente e até a minha mãe que não bebe alcoól provou uns copitos e disse que estava aprovada, e passado uns tempos arranjou-me um molho de poejos para eu fazer outro, o Licor de Poejo. Bem mais rápido a fazer, cerca de 3 meses e, o resultado também ele excelente. Claro está, que a vontade ia sendo cada vez maior de fazer novos licores e, um fim de semana que fui almoçar à casa da minha sogra, num passeio a seguir ao almoço encontrei amoras silvestres... então vai daí e lembrei-me que também seria um bom licor. Ao fim de umas tantas picadelas e de ter posto toda a gente a apanhar amoras, consegui uma quantidade razoável, o suficiente para 2 garrafas. Descobri muito recentemente o Licor de Leite, quando estava a passear por alguns blog's e, a curiosidade foi muita, leite???... pois é, na preparação só pensamos que dali não se vai aproveitar nada, mas o resultado é surpreendente!
Vejamos:

Ingredientes:
1 litro leite
1 kg açúcar amarelo
1 litro aguardente
1 tablete de 200gr de chocolate culinária ralada
casca fininha e polpa de 1 limão
1 vagem de baunilha


Preparação:
Misturar todos os ingredientes e deixar de infusão durante 10 dias, em local escuro, mexendo duas vezes por dia, embora eu tenha mexido só uma vez.
Após os 10 dias, filtrar em filtros de café, cerca de 3 vezes, finalizando com uma última filtragem por filtro de pano.
Guardar em garrafas de vidro.




Nota: A receita original levava açúcar branco, mas eu coloquei açúcar amarelo.