quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Bolo de Aniversário

Este foi o bolo de aniversário do meu marido. Feito por mim e completamente light para quem tem diabetes.
Foi uma bela aventura, uma noite perdida e muitos elogios recebidos!
É muito complicado fazer bolos com adoçante, nem todos ficam bem e por mais vezes que se faça a mesma receita o resultado nem sempre é o mesmo. Mas a julgar pelos elogios, saiu muito bem! :)


Amanhã passo por cá para deixar a receita.

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Jantar a dois

Ontem o meu querido marido fez anos e como a festa com a família é só no sábado, tinha que lhe fazer a vontade e, então no dia anterior perguntei-lhe: "O que queres jantar no teu dia de aniversário?" Resposta: "Bife de vaca com batatas fritas!".
Normalmente o nosso jantar é sopa e pouco mais, há já cerca de um ano que nos habituámos (por causa da dieta, ele já acabou mas eu ainda tenho de continuar), mas claro que excepção é excepção.
Na procura de uns belos bifes encontrámos costeleta de novilho e pronto ficou decidido!
Não houve sobremesa, mas houve uma bela entrada e um vinho delicioso. Para entrada fiz Mini-Ovos no Forno que vi no Blog Pão, Bolos e Cia, receita muito prática, rápida e deliciosa para quem gosta de ovos de qualquer forma.

Mini-Ovos no Forno


Ingredientes:
1 Ovo
5 c. chá de Natas
Pimenta
Sal



Confecção:
Pre-aquecer o forno a 180º.
Colocar no fundo as Natas, de seguida o Ovo e terminar com Sal e Pimenta.
Levar ao forno por 6/7 minutos.


Nota: Fiz algumas alterações à receita original. Na receita original era com Ovo de Codorniz, 2 c. chá de Natas e só permanecia no forno 3/4 minutos.


Costeleta de Novilho com Batata Frita na Actifry



Ingredientes:
2 Costeletas de Novilho
Alho moído
Tomilho
Pimenta
Azeite
Sal
Batatas
Óleo Becel

Confecção:
Descascam-se as Batatas, cortam-se em palitos, secam-se com papel absorvente e colocam-se na Actifry com Óleo Becel durante 30 min.
Pincela-se cada Costeleta com Azeite, tempera-se com o Alho moído, Tomilho, Pimenta e Sal e coloca-se na frigideira quando esta estiver bem quente. Retirar quando estiver do agrado (bem ou mal passado).

A acompanhar... um belo vinho.


Muito rápido e o maridinho "matou saudades".

Parabéns AMOR!

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Hambúrgueres com Molho de Alcaparras e Gengibre

Bom, esta é uma daquelas refeições que se fazem assim... em segundos.



Ingredientes:
4 Hambúrgueres
2 c. sopa de Alcaparras
2 dl Creme Culinário Vaqueiro
1 c. sopa de Margarina Vaqueiro
1 c. sopa de Azeite
Alho moído
5 Pimentas moídas
Tomilho
Mistura de Coentros e Alho Espiga
Gengibre em pó
Sal

Confecção:
Numa frigideira coloque os Hambúrgueres, com a Margarina, Azeite, Alho moído, 5 Pimentas moídas, Tomilho, Mistura de Coentros e Alho, Sal e deixe cozinhar os hambúrgueres.
Junte as Alcaparras e deixe os hambúrgueres fritarem ligeiramente. Retire os hambúrgueres da frigideira e adicione à mesma o Creme Culinário Vaqueiro (bom substituto para as natas) e o Gengibre em pó (coloquei cerca de 2 c. chá).
Mexa, em lume brando, até engrossar um pouco.
Rectifique sal e restantes temperos.
Volte a colocar os hambúrgueres na frigideira.

Para acompanhar fiz Esparguete aromatizado com Mistura de Coentros e Alho Espiga.


E pronto, uma refeição muito rápida e saborosa.

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Maças Assadas com Mousse de Maçã - Light

A receita da Mousse de Maçã vi no site da Vaqueiro, mas acabei por fazer alterações à receita original.
Foi uma forma de gastar algumas maçãs que estavam a mais.


Maçã Assada
Ingredientes:
Maçãs Reinetas
Chá 'Tetley' Maça e Canela
Adoçante em pó
Canela em pó

Confecção:
Lavar muito bem as Maçãs e retirar o caroço, dar 4 golpes superficiais na parte superior de cada maçã, colocar num tabuleiro, regá-las com Chá de Maça e Canela e polvilhar as maçãs com Adoçante em pó e Canela em pó.
Levá-las ao forno até estarem assadas.


Mousse de Maçã
Ingredientes:
+/- 1 kg de maçãs
2 c. sopa de manteiga Vaqueiro
5 folhas de gelatina
3 ovos
2 dl de Natas
Adoçante em pó q.b.

Confecção:
Descasque as Maçãs e corte aos bocados, junte um pouco de Adoçante e a Manteiga e leve a cozer em lume brando.
Ponha as Folhas de gelatina de molho em água fria.
Quando as maçãs estiverem cozidas, reduza a puré com a varinha mágica e junte as folhas de gelatina escorridas e mexa com vara de arames até dissolverem.
Separe as Gemas das Claras e desfaça as gemas com vara de arames e junte um pouco do puré de maçã mexendo bem, para a gema não cozer. Depois junte ao restante puré.
Bata as Claras em castelo e a meio junte-lhes adoçante em pó.
Envolva delicadamente as claras na maçã.
Por fim, bata as Natas até ficarem espessas e junte suavemente ao preparado de maçã. Distribuir por taças pequenas ou uma grande e levar ao frigorífico.

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Arroz Doce Light (Sem Açúcar)

Normalmente faço Arroz Doce com leite creme, mas já tinha visto uma receita que levava natas e certamente ficaria cremoso sem alterar o tradicional sabor do arroz doce. Ontem estava a apetecer uma coisa doce e lembrei-me de experimentar o Arroz Doce com Natas e com adoçante, especialmente para alguém que não pode comer açúcar. A maior parte das minhas sobremesas e doces são feitas com adoçante, bom para quem está de dieta e bom para quem não pode comer açúcar, mas que é uma injustiça ficar privado/a de doces.


Ingredientes:
2 mãos de Arroz
Água
1 litro de Leite
4 gemas de Ovo
200 ml de Natas
5 c. sopa de Adoçante em pó
25 a 30 comprimidos de Adoçante
Aroma de Baunilha
1 pau de Canela
Canela em pó
Casca de Limão
Sal

Confecção:
Coloca-se o Arroz a cozer com Água (suficiente para o arroz ficar meio cozido) e com uma pitada de Sal. Deixa-se a água evaporar toda, mexendo sempre o arroz para não colar ao tacho e coloca-se o Leite, o pau de Canela, 3 casquinhas de Limão, 5 gotas de aroma de Baunilha, o Adoçante em pó e em comprimidos.
O adoçante em pó será apenas para dar um pouco de cremosidade ao leite, porque uma vez fervido não vai adoçar, enquanto que em comprimidos irá adoçar o arroz.
Deixa-se ferver uns minutos mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido. Misturam-se as gemas dos Ovos com as Natas e incorpora-se essa mistura no arroz, que se continuará a mexer até engrossar um pouco, em lume brando.
Por fim é só retirar as cascas de limão, o pau de canela e servir com Canela em pó a gosto.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Empadão de Carne

Gosto de Empadão de carne, mas tem que ser com puré de batata, com o verdadeiro puré de batata.



Ingredientes:

Puré de Batata
Batatas
Leite
1 Ovo
Noz Moscada
Pimenta Branca
Margarina Vaqueiro
Sal

Recheio de Carne
Carne de Porco picada (prefiro a carne de vaca)
Chouriço
Cebola
Alho
Molho de Tomate "Piamontesa"
Azeite
Louro
1 c. sopa de Pickles picados
1 c. sopa de Alcaparras
Mistura de Coentros e Alho - Espiga
Estragão - Margão
Pimenta (5 pimentas)
Tomilho
Sal
2 gemas de Ovo


Puré de Batata
Coza as Batatas com pele em água e sal. Coloque a escorrer e pele as mesmas. Passe pelo Passe-vite, no meu caso eléctrico e, leve a lume brando misturando Leite. Adicione a Margarina, a Noz Moscada e a Pimenta Branca, mexendo muito bem. Rectifique temperos e sal e para finalizar bata o Ovo e junte ao puré mexendo sempre sem parar.





Recheio de Carne
Começa-se por alourar a Cebola e o Alho muito bem picado e o Chouriço em cubinhos no Azeite. Junta-se 1 folha de Louro, um pouco da Pimenta e um pouco de Estragão.


Junta-se a Carne, o Sal e deixa-se fritar um pouco. Acrescenta-se o Tomilho, a mistura de Coentros e Alho e deixa-se apurar.




Junta-se os Pickles e as Alcaparras à Carne. O Molho de Tomate, apesar de mencionar no rótulo que é para massas eu também o uso noutros pratos. E como tal, junteio-o à carne para o empadão.
Rectifica-se temperos.


Pincelei com 2 gemas de ovo e coloquei no forno a 180º até corar.




O resultado foi este.


Carne de Porco com Xuxu, Cenoura e Batata Doce aromatizada com Gengibre na Actifry

Este foi o almoço de domingo, mas que só hoje mostro.
A batata doce já começa a aparecer e com ela a vontade de a juntar a muitos pratos, foi o que aconteceu com esta carne de porco.

Ingredientes:
Carne de Porco
Xuxu
Cenoura
Batata Doce
Vinho Branco
1 c. sopa de Mostarda
Azeite
Alho
Mistura de Coentros e Alho - Espiga
Coentros frescos
Gengibre em pó
Sal



Preparação:
Lava-se muito bem a pele da batata doce, retira-se a casca do xuxu e da cenoura. Corta-se a carne e os legumes em cubos, excepto a cenoura que foi em rodelas. Juntam-se os ingredientes todos incluindo os temperos, coloca-se na cuba da Actifry e marca-se 35 minutos. No fim do tempo, como a carne ainda estava um pouco dura e a cuba muito cheia, deixei mais 10 minutos para cozinhar mais um pouco, sem deixar cozer demais os legumes.



Acompanhei com uma massa de laçinhos.