terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Perna de Perú com Laranja e Whisky acompanhada com Esparguete e Curgete - Actifry

Não foi preciso muito para fazer uma refeição diferente e nunca antes provada cá em casa. As laranjas abundavam na fruteira e a perna de Perú estava descongeladinha à minha espera. Uma receita simples era o que se queria mas com aromas e paladares diferentes.
A Actifry tratou do resto enquanto eu tratei do esparguete salteado com curgete.

Ingredientes:
1 perna de Perú
6 dentes de alho
3 folhas de Louro
2 Laranjas
Mistura de Pimentas Moída
1 medida Actifry de Azeite
1 medida Actifry de Whisky
Sal

Esparguete
1 Curgete
3 dentes Alho
Alecrim
Azeite
Sal

Confecção:
Retira-se o osso da perna e corta-se em pedaços. Tempera-se com os alhos picados, o louro, o sumo das duas laranjas e a raspa de uma apenas, a pimenta e o sal. Reserva-se durante algum tempo, de preferência umas horas.
Colocam-se todos os ingredientes na cuba da Actifry, incluindo o molho do tempero e adiciona-se o whisky e o azeite.
Programa-se por 30 minutos.


Coloca-se o esparguete a cozer em água e um fio de azeite. Quando estiver Al dente retira-se do lume e coloca-se num escorredor.
Numa frigideira ou Wok coloca-se um fio de azeite, os dentes de alho esmagados e o alecrim. Deixa-se fritar ligeiramente o alho e o alecrim para aromatizar o azeite.
Junta-se a curgete laminada com a casca, o sal e vai-se voltando de vez em quando até estar ligeiramente amolecida.
Por fim junta-se o esparguete.


Uma refeição rápida!
Bom apetite!

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Entrecosto e Salsichas Frescas com Vinho Tinto

Este prato foi simplesmente o resultado de uma limpeza à arca congeladora e não ter vinho branco em casa, mas confesso que gostei mais desta versão com vinho tinto.
Quandro compro a carne, congelo tudo separado para poder tirar de cada vez apenas a quantidade que preciso, o que por vezes resulta na sobra de 1 ou 2 peças de cada.
Desta vez tinha 2 salsichas frescas sozinhas e 1 bocadinho de entrecosto, juntei-os e tratei de lhes dar um final feliz.

Ingredientes:
2 Salsichas Frescas
Entrecosto para fritar
Mistura de 5 Pimentas
Vinho tinto
6 dentes de Alho
Louro
Azeite
Sal
Salsa

Feijão Verde

Confecção:
Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com o alho, louro, sal e o vinho tinto (a tapar a carne), de preferência umas horas antes.
Num tacho coloque o azeite, aqueça e coloque a carne escorrida, o alho e o louro, reserve o vinho. Frite ligeiramente a carne e de seguida coloque o vinho e tape o tacho. Mexa de vez em quando. 
Deixe cozinhar até evaporar grande parte do vinho.
Rectifique temperos e está pronto a servir.
Polvilhe com salsa, se gostar.

Servi acompanhado com feijão verde cozido.


Bom apetite!

Bom fim de semana!

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Iogurte Grego com Doce de Morango e Pêssego

A Iogurteira foi uma das prendas de Natal, a minha mana lembrou-se que talvez eu fosse gostar e... Adorei!
Gosto de iogurtes e então se os puder fazer em casa com o que me estiver a apetecer, perfeito!
Estes foram feitos com adoçante para o meu marido também poder comer.


Para 7 iogurtes
Ingredientes:
750 ml Leite Meio Gordo
200 ml Natas
3 c. sopa de Leite em pó
1 Iogurte Natural
7 comprimidos Adoçante
Doce de Morango light
Doce de Pêssego light

Confecção:
No fundo de cada copo coloque +/- 2 colheres de sopa (ao gosto de cada pessoa) de doce de morango ou pêssego (compro no Lidl).
Misture o leite e o leite em pó com umas varas, junte as natas, o iogurte natural e os comprimidos de adoçante desfeitos (desfaço-os numa taça com uma colher).
Deite o líquido nos copos devagar para ficar apenas em cima do doce.
Coloque na iogurteira por 12 horas.
Retire e coloque no frigorífico pelo menos 5 a 6 horas antes de consumir.


O meu marido que não comia muitos iogurtes agora é guloso por estes! Por vezes faz deles, sobremesa.
Os próximos têm de ter bolacha.


quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Segredos de Porco grelhados com Batata frita (Actifry) e Salada com Queijo Feta


Finalmente consegui vir até esta minha cozinha... o novo ano começou cheio de trabalho e tem sido complicado ter um pouquinho para colocar novas receitas.
Um pedido de desculpa a quem me segue.
Quanto à receita, não são Secretos de Porco, mas a curiosidade foi maior e decidi experimentar.
Encontrei-os no talho do Continente do C. C. Colombo. O preço é muito mais em conta, mas não tem comparação, os secretos são muito melhor!
Eu nunca tinha visto, nem fazia ideia de qual seria a melhor forma de os confeccionar, por isso decidi-me pelo grelhado.
Alguém conhece?

Ingredientes:
Segredos de Porco
Alho fatiado q.b.
Louro q.b.
Sal q.b.

Batata
Alface
Tomate de cacho
Queijo Feta
Romã
Tempero para saladas
Orégãos
Azeite
Vinagre balsâmico
Sal q.b.

Confecção:
Tempere os segredos com alho laminado e louro umas horas antes de grelhar.
No momento de grelhar (eu fiz no grelhador de fogão) tempere com sal. Não utilizei qualquer tipo de gordura, pois é uma carne muito gorda.

Para acompanhar fritei batata na Actifry e fiz uma salada de alface, tomate, romã e Queijo Feta (nunca tinha experimentado), que temperada com o tempero de saladas, orégãos, azeite e vinagre balsâmico ficou divinal. Na minha opinião o melhor elemento do prato! :)

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Profiteroles com patés - Massa Choux

Este patés (Roquefort crème e Bêurre de Salmon - Oil & Vinegar) foram prenda de Natal de uma colega de trabalho e, estavam a aguardar por uma estreia algo "pomposa". Então ganhei coragem e decidi aventurar-me com a massa choux, nunca tinha feito e quando queria profiteroles lá ía eu comprá-los.
Pesquisei e encontrei esta receita, que é muito rápida de se fazer e ficaram muito bons para primeira vez, apesar de precisarem ser aperfeiçoados quanto ao formato.

Ingredientes:
4 Ovos
200 gr. de Farinha
2 dl. de Água
1,5 dl. de Leite
120 gr. de Margarina
Sal q.b.

Confecção:
Ferva a água com o leite, a margarina e o sal. Retire do lume e junte a farinha de uma só vez e mexa muito bem, leve novamente ao lume, sem parar de mexer, até formar uma bola cozida.
Retire do lume e deixe arrefecer. Quando estiver morna, junte os ovos, um a um, mexendo entre cada adição.
Coloque a massa num saco de pasteleiro com bico médio frisado e num tabuleiro com tapete de silicone faça pequenas bolas, deixando algum espaço entre as mesmas (a massa vai crescer).
Leve ao forno a 180º cerca de 30 minutos, até cozer e dourar.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.

Abra os profiteroles ao meio e recheie com os patés e com cebolinhas de conserva.


Bom apetite!

Bolo de Bolacha e o Desafio Bolo de Aniversário do Blog Xanda Spot


Ora, cá venho eu participar no Desafio Bolo de Aniversário do blog Xanda Spot, com o Bolo de Bolacha que mostrei aqui e aqui e, que apesar de não ser um bolo como os que estamos habituadas a fazer e comer nos aniversários, pode no entanto surpreender pela positiva. É simples de preparar e bem saboroso.
Foi feito com adoçante, mas pode ser feito com açúcar, claro.



Ingredientes:
Bolo de Bolacha
2 pacotes de Bolacha Maria Gullon (sem adição de açúcar)
3 pacotes Natas Mimosa 600 ml
5 folhas de Gelatina
8 a 10 c. sopa de Adoçante em pó
2 cafés expresso
Café solúvel - Nescafé Clássico q.b.

Mousse de Chocolate Caseira
100 gr. de Chocolate Culinária sem açúcar
100 gr. de Chocolate de Leite sem açúcar
6 Ovos
30 gr. de Margarina
6 a 8 c. sopa de Adoçante em pó

Bolo de Bolacha com natas aromatizadas a café

Confecção:
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
Bata as natas com o adoçante até obter um chantily firme e reserve no frigorífico.
Tire 2 cafés expresso (os meus foram Nespresso) e dissolva as folhas de gelatina nos mesmos. Deixe arrefecer e junte ao chantily incorporando bem.
Prepare o café solúvel em água bem quente e suficiente para a quantidade de bolachas a utilizar.
No prato do bolo coloque a forma redonda de laterais removíveis sem o fundo, comece por colocar o chantily e uma camada de bolacha embebida no café.  Repita estas duas etapas até acabarem as bolachas e o chantily.
Leve ao frigorífico algumas horas.
Entretanto, prepare a Mousse de Chocolate.
Abra e retire a forma. Volte a colocar no frigorífico.

Mousse de Chocolate Caseira

Confecção:
Derreta o chocolate de culinária e o de leite em banho-maria.
Separe as claras das gemas. Bata as gemas com o adoçante até obter um creme esbranquiçado. Derreta ligeiramente a margarina e adicione ao creme das gemas.
Bata as claras em castelo e reserve.
Misture muito bem os dois tipos de chocolate e incorpore no creme das gemas com umas varas.
Por fim, envolva as claras em castelo.
Leve ao frigorífico algumas horas.

Decoração do Bolo
Coloque um pouco de Mousse de Chocolate num saco de Pasteleiro e decore a gosto o Bolo.
Nota: Uma vez colocada a mousse no saco de pasteleiro, esta pode ficar mole, como foi o meu caso. No entanto, num dos comentários ao meu post foi-me sugerido usar fixador.
Outra hipótese para decoração que também funcionará muito bem, será decorar com chantily com corante de uma cor à escolha.

Polvilhe com bolacha triturada.
E está pronto a servir, ou melhor, cantar os parabéns!

Sandra, este passo a passo foi muito extenso, mas na verdade é um bolo muito simples de fazer e não se demora tanto tempo como possa parecer.
Boa sorte na selecção!

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Bolo de Bolacha 2012


Um feliz 2012 a quem me segue e visita, assim como às suas famílias!
Estou de volta ao meu cantinho com este bolo que fiz para a passagem de ano, que foi na casa de um casal amigo. Esta minha amiga disse para eu levar uma sobremesa que o meu marido pudesse também comer e o que me ocorreu foi o bolo de bolacha que quase todas as pessoas gostam. Este bolo eu já aqui tinha deixado a receita, o que acrecentei foi Mousse de Chocolate Caseira (Sem açúcar) para decorar.
Confesso que poderia ter ficado bem melhor, mas depois de colocar a mousse no saco de pasteleiro, começou a ficar mole e foi este o resultado.
No entanto, em termos de sabor, todos gostaram e sobrou muito pouco.
A receita da mousse deixarei outro dia, então dedicado só a ela.


Feliz 2012!!