Olá, olá...
Ontem prometi e hoje cumpro, venho deixar-vos a receita do bolo de chocolate que fiz para este bolinho dos ratinhos.
A receita foi retirada do livro Doze Meses de Cozinha de Selecções do Reader's Digest (Edição Portuguesa: Técnica de Culinária Maria de Lourdes Modesto), 10ª Reimpressão Setembro de 1990.
O recheio foi uma mistura made by me que resultou muito bem.
Bolo de Chocolate
Ingredientes:
150 gr. Chocolate em pó
150 gr. Manteiga ou Margarina (utilizei Margarina Vaqueiro)
125 gr. Açúcar
6 Ovos
200 gr. Farinha
1 c. chá Fermento
4 c. sopa de Leite
Preparação:
Bata a margarina (na receita original não dizia, mas eu amoleci um pouco a margarina no microondas) com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Misture muito bem o chocolate com o leite e junte ao creme anterior. Vá alternando o chocolate com as gemas.
Adicione pouco a pouco a farinha misturada com o fermento.
Por fim, bata as claras em castelo firme e incorpore-as no preparado.
Deite a massa numa forma com ou sem buraco (neste caso usei um tabuleiro) untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer ao forno a 180º durante cerca de 30 a 35 minutos (no livro dizia forno médio durante 45 minutos). Durante os primeiros 15 minutos coloque uma folha de papel alumínio por cima e retire para acabar de cozer.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
Creme de Chocolate com Amêndoa torrada e Côco
(Utilizei para rechear e cobrir o bolo e ainda sobrou)
Ingredientes:
2 pacotes de Natas (400 ml)
1 lata de Leite condensado de Chocolate
100 gr. de Amêndoa torrada e moída
2 c. sopa de Côco ralado
Preparação:
Bata as natas até ficarem firmes, junte o leite condensado. Divida o creme em 2 partes e junte a 1 parte a amêndoa moída (foi pelada e torrada no dia anterior) e o côco.
Montagem do bolo:
Recheie o bolo com o creme de amêndoa e côco. A outra parte do creme servirá para barrar o bolo.
Leve ao frigorífico durante alguns minutos e depois pode cobrir a gosto.
E aqui, a fuga de um ratinho... :)
Bom Apetite!
125 gr. Açúcar
6 Ovos
200 gr. Farinha
1 c. chá Fermento
4 c. sopa de Leite
Preparação:
Bata a margarina (na receita original não dizia, mas eu amoleci um pouco a margarina no microondas) com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Misture muito bem o chocolate com o leite e junte ao creme anterior. Vá alternando o chocolate com as gemas.
Adicione pouco a pouco a farinha misturada com o fermento.
Por fim, bata as claras em castelo firme e incorpore-as no preparado.
Deite a massa numa forma com ou sem buraco (neste caso usei um tabuleiro) untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer ao forno a 180º durante cerca de 30 a 35 minutos (no livro dizia forno médio durante 45 minutos). Durante os primeiros 15 minutos coloque uma folha de papel alumínio por cima e retire para acabar de cozer.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.
Creme de Chocolate com Amêndoa torrada e Côco
(Utilizei para rechear e cobrir o bolo e ainda sobrou)
Ingredientes:
2 pacotes de Natas (400 ml)
1 lata de Leite condensado de Chocolate
100 gr. de Amêndoa torrada e moída
2 c. sopa de Côco ralado
Preparação:
Bata as natas até ficarem firmes, junte o leite condensado. Divida o creme em 2 partes e junte a 1 parte a amêndoa moída (foi pelada e torrada no dia anterior) e o côco.
Montagem do bolo:
Recheie o bolo com o creme de amêndoa e côco. A outra parte do creme servirá para barrar o bolo.
Leve ao frigorífico durante alguns minutos e depois pode cobrir a gosto.
E aqui, a fuga de um ratinho... :)
Bom Apetite!
Que bolo delicioso! Ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Ângela! Vou levar a tua receita comigo! Preciso de um bolo de chocolate para a minha filhota levar para a escola na próxima Segunda-feira, e o teu parece-me bem fofinho :)
ResponderEliminarehehehe os ratinhos ficarm bem amorosos :)
Beijinho!
Ficou fofinho e se não ficar tempo a mais no forno, fica excelente!
EliminarBeijinho
Ficou lindo!
ResponderEliminarQue delicia!
Bjs
oi Ângela. Que delícia este bolo, ainda bem que voltei hoje pois as fotos do bolo cortado ficaram saborosas. Parabéns.
ResponderEliminarUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Angela, que bolo lindo... Adorei... os ratinhos entao estao o maximo muito bom mesmo!!!
ResponderEliminarA receita vou leva-la assim como o recheio e cobertura que me deixaram com gulodice pura!!
Beijocas
Ficou lindo o teu bolo! como fizeste a pasta para fazer os ratinhos? nunca aprendi a fazer isso...parece dificil!
ResponderEliminarbj
A pasta de açúcar já comprei feita, em embalagens de 250 gr. ou 500 gr.
EliminarIsto para mim ainda é novo, estou a aventurar-me sem qualquer tipo de formação... apenas vejo os trabalhos finais e penso para mim se conseguirei fazer ou como se fará... uma real aventura.
Beijinhos
Angela, que bolo mais lindo e delicioso...amei...e os ratinhos...simplesmente perfeito...
ResponderEliminarEsse bolo ficou lindissimo!!!
ResponderEliminarAdorei o pormenor dos ratinhos lol
Bjs
Que lindo e deve ser uma delícia!!
ResponderEliminarbjinhos
eheheheh...que fofos! E o bolo tem excelente aspecto!
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