terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Carapauzinhos (Jaquinzinhos) e Sardinhas (Petingas) fritos com Arroz de Feijão


Peixe frito é coisa que faço, no máximo, 2 vezes no ano e, tem de ser sempre ao almoço.
Foi o nosso almoço de Sábado e que bem nos soube.

Ingredientes:
Jaquinzinhos
Petingas
Sal q.b.
Farinha de Milho
Óleo

Confecção:
Amanha-se o peixe (retira-se a tripa), passa-se por água e coloca-se a escorrer. Tempera-se com sal, cerca de 10 minutos antes de fritar. Confesso que utilizei muito pouco sal e as pedras que ainda estavam por derreter na altura de passar pela farinha retirei-as.
Coloca-se o óleo a aquecer.
Num recipiente coloca-se um pouco de farinha de milho e  vai-se passando o peixe pela mesma.
Junta-se ao óleo bem quente durantes alguns minutos até dourar a gosto.
Retira-se com uma espumadeira o peixe e coloca-se sob papel absorvente até servir.

Improvisação de última hora e porque me estava mesmo a apetecer cebola frita, cortei uma cebola às rodelas, passei pela farinha e fritei. Fica melhor se for passada por polme mas no fim, até nem ficou mal a acompanhar o peixinho, desde que se goste de cebola.

Arroz de Feijão

Ingredientes:
Arroz
1 lata de Feijão Encarnado
4 Tomates pelados de conserva
1 Cebola
3 dentes de Alho
2 folhas de Louro fresco
Mistura de Pimentas moída
Azeite q.b.
Água q.b.
Sal q.b.

Confecção:
Num acho coloca-se o azeite, a cebola picada grosseiramente, os dentes de alho esmagados, o louro, a pimenta e uma pitada de sal.
Deixa-se refogar um pouco até a cebola estar meio amolecida, junta-se o tomate picado e um pouco da polpa que vem na lata e, deixa-se refogar mais um pouco.
Adiciona-se o arroz e frita-se o mesmo mexendo para não pegar ao fundo do tacho. Junta-se o feijão, o molho do mesmo, água até tapar o arroz e mais uma pitada de sal. Deixa-se cozer o arroz  mas sem deixar secar a água toda. Se necessário adiciona-se mais um pouco de água para o arroz depois de cozido ficar cremoso.
Rectifica-se de sal e está pronto a servir.


A acompanhar, bebi deste espumante maravilhoso.

Que tem só 3,9% de Álcool e é docinho.
Foi a minha irmã que me deu a conhecer e, até hoje só o vi à venda nas Lojas Pingo Doce.
Alguém conhece?

Bom apetite!

Nota: A medida de arroz que utilizo é a minha mão. Sendo uma mão por pessoa e em algumas situações mais uma mão no final.
Neste caso fiz arroz para duas refeições, como somos 2 coloquei 4 mãos de arroz.

8 comentários:

  1. Olá!

    Que comida maravilhosa! Adoro!

    Bjs

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  2. Uma refeição bem ao gosto português. Jaquinzinhos: uma maravilha. È tão raro encontrá-los. Sempre comidos com agrado. AS petingas: vem-me sempre à ideia o tempo de criança, em que por não haver frigoríficos e por haver muita sardinha se comprava em quantidade e depois de frita, era guardada numa grande terrina com um bom de um molho de escabeche, bem aromático e saboroso.
    Arroz de feijão: Um ótimo acompanhamento.O melhor para peixe frito.
    Também é raro fazer peixe frito cá em casa e posso dizer que os jaquinzinhos são o que mais passa na minha fritadeira.

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  3. Uma refeição bem portuguesa! Como eu adoro jaquinzinhos e petingas fritas :) e é tão raro comer.
    Um beijinho.

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  4. Para mim uma refeição perfeita!

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  5. Rápido e fácil. E sabe sempre bem... quem não gosta?
    Apresentação 5 estrelas.

    Beijinhos

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  6. ADORO ESSES PEIXINHOS, FAÇO-OS MUITAS CÁ EM CASA E AQUI NOS AÇORES CHAMAMOS DE CHICHARROS,

    oBRIGADA POR SEGUIR O MEU BLOG ASSIM PUDE CHEGAR AO SEU.

    BJS

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    Respostas
    1. Olá,
      que engraçado, nós chamamos Chicharros aos carapaus maiores que há.

      Beijinhos

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  7. ja provei esse espumante muito bom tem de melao e de limao hj vou fazer jaquinzinhos ao almoço

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Beijinhos*