segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Bolachinhas de Manteiga aromatizados com Cardamomo


Aqui estão as minhas primeiras bolachinhas com o dispára-biscoitos, no feriado de 1 de Dezembro. A receita foi do livrinho de receitas para o dispára-biscoitos, que a Luísa Alexandra enviou com o mesmo e, que também tem na sua página.
A receita da Luísa é feita na Bimby, mas eu fiz "Bimbmanualmente" (que linda palavra) e troquei o gengibre pelo cadamomo.

Eu fiz assim:
Ingredientes:
200 gr. de Margarina
50 gr. de Manteiga
200 gr. de Açúcar
440 gr. de Farinha
1 Ovo
1 c. de chá de Fermento
1 c. de chá de Cardamomo moído

Confecção:
Misturar a margarina, a manteiga, o açúcar e o ovo com a batedeira com as varas de massa, juntar a farinha com o fermento e o cardamomo. Misturar bem. Por fim, moldar a massa com as mãos.
Colocar a massa no dispára-biscoitos e disparar os biscoitos sobre o tabuleiro com tapete de silicone.
Levar ao forno quente a 180º por 12 a 15 min. Depende do forno, no meu bastou 12 min, para estarem douradinhas.
Colocar sobre uma grelha para arrefecerem.

E que boas ficaram.

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Sopa de Feijão Manteiga com Nabiça sem Batata

Sopa tem que haver sempre em casa e, por norma evito muito a batata. Mas esta sopa ficou deliciosa sem uma única batata! As estrelas desta sopa foram o xuxu, a courgete e o feijão e, tiveram um desempenho muito positivo!

Ingredientes:
2 Xuxus
1 Courgete
2 Cenouras
1 Alho Francês
1 Nabo
1 Cebola
3 dentes de Alho
1 lata pequena de Feijão Manteiga
1 molho de Nabiça
Água
Coentros
Azeite
Sal

Confecção:
Arranjar e cortar em bocados pequenos, os xuxus, a courgete, as cenouras, o alho francês, o nabo, a cebola, os dentes de alho e colocar metade da lata de feijão tudo dentro da panela, com água e um pouco de sal. Levar ao lume até os legumes estarem bem cozinhados para depois reduzir a creme.
Entretanto lavam-se e escolhem-se as nabiças, cortam-se as folhas e coloca-se de molho em água para soltar todas as impurezas que as folhas possam ter.
Depois de os legumes estarem bem cozidos, reduzir a creme com a varinha mágica, adicionar as nabiças escorridas e o restante feijão e deixar ferver mais um pouco até as nabiças estarem cozidas.
Rectificar o sal, desligar o lume e por fim colocar coentros picados  e um fio de azeite.
Pronta a servir!


A minha encomenda

Esta foi a minha encomenda feita à Luísa Alexandra, que chegou ontem. Fiquei 'enamorada' pelo dispára-biscoitos e os tapetes de silicone, quando vi a receita de Biscoitos de Manteiga aromatizados com Gengibre, onde tinha uns vídeos que mostravam a facilidade de o utilizar e o quanto um tapete de silicone nos pode facilitar, nem que seja só pelo facto de pouparmos tempo a untar tabuleiros.
Encomendei um tapete de silicone, um dispára-biscoitos que veio com algumas receitas da Luísa e, o Cardamomo moído, tudo coisas que estou ansiosa para experimentar... e vai ser já no feriado de 1 de Dezembro. Depois venho partilhar a experiência!
Obrigada Luísa pela tua rapidez e disponiblidade!


sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Ervilhas com ovos escalfados


De vez em quando apetece-me este prato leve, prático e bem saboroso. Sabem quando se acorda de manhã e nos vem à cabeça algo que nos está mesmo a apetecer fazer e comer... pois foi este o caso, independentemente do que tinha destinado para fazer teve que ser obrigatoriamente adiado e lá fui eu de propósito comprar ervilhas (por acaso não tinha em casa).
Em criança eu não gostava nada quando a minha mãe fazia este prato em casa, porquê? Porque só tinha ervilhas e ovos e eu até nem gostava muito de ervilhas quanto mais não ter carne, a não ser o chouriço. Provavelmente birra de criança, o que é certo é que agora gosto.

Ingredientes:
Ervilhas
Ovos
Bacon
Chouriço
Cebola
2 dentes de Alho
Pimenta
Mistura de Coentros e Alho Espiga
Hortelã
Azeite
Água
Sal

Confecção:
Refoga-se ligeiramente a cebola picada e os dentes de alho esmagados em azeite, junta-se um pouco de pimenta de moinho, o chouriço e o bacon laminados deixando-se fritarem um pouco.
Adiciona-se as ervilhas e um pouco de água para cozer as mesmas.
Coloca-se o sal (eu juntei muito pouco porque o chouriço e o bacon libertaram algum sal), a mistura de coentros e alho e um pouquinho de hortelã.
Quando as ervilhas já estiverem cozidas, rectifica-se temperos e a quantidade de molho para que se possa escalfar os ovos. Junta-se os ovos e tapa-se o tacho para que cozam (cá em casa a gema pode ficar mal cozida).


Et voilá, é só por no prato.
Bom apetite!

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Bolo de Bolacha com natas aromatizadas a café


Este é um bolo de bolacha que nada tem a ver com o típico bolo de bolacha que leva aquele creme de manteiga, que até pode estar muito bem batido, mas que me deixa enjoada ainda nem a meio da fatia. Pronto, não gosto mesmo de creme de manteiga!
Por isso criei o meu próprio bolo de bolacha, bem aromatizado a café!
A minha receita inicial era com natas e mousse de chocolate em camadas alternadas, mas sofreu algumas alterações e definitivamente acho que esta é a eleita em casa!

Esta receita foi elaborada com adoçante para o meu marido, mas claro que pode ser feita com açúcar.

Ingredientes:
2 pacotes de Bolacha Maria Gullon (sem adição de açúcar)
3 pacotes Natas Mimosa 600 ml
5 folhas de Gelatina
8 a 10 c. sopa de Adoçante em pó
2 cafés expresso
Café solúvel - Nescafé Clássico q.b.

Confecção:
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria.
Bata as natas com o adoçante até obter um chantily firme e reserve no frigorífico.
Tire 2 cafés expresso (os meus foram Nespresso) e dissolva as folhas de gelatina nos mesmos. Deixe arrefecer e junte ao chantily incorporando bem.
Prepare o café solúvel em água bem quente e suficiente para a quantidade de bolachas a utilizar.
Numa forma redonda de laterais removíveis, comece por colocar no fundo um pouco do chantily e uma camada de bolacha embebida no café. Repita estas duas etapas até acabarem as bolachas e o chantily.
Leve ao frigorífico algumas horas.
Abra e retire a forma e polvilhe com bolacha triturada.
E está pronto a servir.


Bom apetite!

Atum em cama de Xuxu polvilhado com castanhas


Hoje trago um prato de peixe bem simples.

Ingredientes:
1 Atum
2 Xuxus
Espinafres
Castanhas cozidas +/- 6 picadas
Mistura de Coentros e Alho Espiga
Alho moído
Tomilho
Pimenta
Pimentão doce
Azeite
Sal

Confecção:
Fazer 4 filetes do atum (como eram muito grandes cortei-os ao meio resultando em 8 filetes), temperar com sal e reservar.
Retirar a casca aos xuxus, cortar em fatias ao longo do comprimento e colocar 8 dessas fatias no fundo de um tabuleiro de vidro ou cerâmica.
Por cima de cada fatia de xuxu colocar algumas folhas de espinafres e polvilhar com alho moído, sal e pimenta. Colocar os filetes de atum e temperar com a mistura de coentros e alho, tomilho, pimenta e pimentão doce (muito pouco).
Para finalizar, coloque 2 fatias pequenas de xuxu por cima do atum, as castanhas picadas e regue com azeite.



Levar ao forno a 180º até cozinhar o atum, não deixando cozer demais para não ficar seco. Eu normalmente coloco de início um folha de alúminio por cima para cozinhar primeiro e depois retiro e deixo uns breves minutos até corar.



Bom apetite!

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Almôndegas com cogumelos e ovo escalfado aromatizadas com Tomilho-Limão


Esta é daquelas refeições que é para ser uma coisa e sai outra... mas muito melhor.
Descongelei uns hambúrgueres, mas não era bem o que estava a apetecer, por isso fiz com que renascessem, mas em formato almôndegas.

Ingredientes:
4 Hambúrgueres
Cogumelos frescos
1 lata de Tomate pelado
Polpa de Tomate
1 Cebola
Azeite
Mistura de 5 Pimentas
Mistura de Coentros e Alho Espiga
2 raminhos de Tomilho-Limão
Orégãos
Açafrão em pó
Alho moído
3 Ovos
Sal

Confecção:
Comece por desfazer os hambúrgueres numa taça, junte um pouco de pimenta, mistura de coentros e alho, açafrão, alho moído, 1 ovo e amasse tudo muito bem. Forme em bolinhas e reserve.


Lave os cogumelos frescos e corte em quarto partes, reservando também para escorrer alguma água.
Num tacho coloque o azeite, a cebola picada graúda, o tomate pelado picado, o sal, pimenta e deixe refogar um pouco.
Junte as almôndegas ao refogado tendo o cuidado de não ficarem juntas, tape o tacho e deixe cozer um pouco a carne.


Adicione os cogumelos e deixe ferver um pouco com a água que estes libertarem. Nesta altura coloquei um dos raminhos do tomilho-limão (que cheirinho maravilhoso... tinha acabado de comprar um vasinho no Lidl, que esta 5ª feira tinha muitas ervas aromáticas em vaso).


Junte a polpa de tomate, os orégãos e deixe ferver com o tacho tapado.
Rectifique temperos e adicione o outro raminho de tomilho-limão.
Por fim, afaste algumas almôndegas e coloque 2 ovos a escalfar no molho de tomate.
Acompanhado com um arroz branco, o resultado foi este.



Entre todos estes passos, deu para começar a fazer Licor de Canela para algumas lembranças de Natal.
Aqui fica o primeiro registo.

1 litro de aguardente, 4 paus de canela, 1 garrafa de vidro escuro e guardar por 8 dias em local escuro.
Daqui a 8 dias volto com a parte final da receita e o primeiro resultado.