Tinha umas lulas no congelador, que a minha irmã me tinha dado, à espera de que eu olhasse para elas com outros olhos, olhos de quem sabe bem o que vai fazer com elas. E assim foi, chegou o dia em que foram as protagonistas na minha cozinha!
E com o recheio que sobrou ainda deu para fazer um petisco!
E com o recheio que sobrou ainda deu para fazer um petisco!
Obrigada pelas lulas, mana!
Ingredientes:
5 Lulas médias
1 Farinheira
1 Alho Francês
1 Cenoura grande
2 Cebolas
4 dentes de Alho
2 c. sopa de Margarina Vaqueiro
2 c. sopa de Polpa Tomate
Azeite
Vinho Branco
Pimenta Branca
Alecrim
Alecrim
Salsa
Sal
Recheio
Confecção:
Picar 1 cebola, 2 dentes de alho e refogar na margarina. Limpar as cabeças das lulas, separar os tentáculos e juntar ao refogado. Deixar cozinhar um pouco, se necessário adicionar um pouco de vinho branco.
Ralar a cenoura, cortar o alho francês em fatias (reserve um pouco de cada um destes ingredientes para o molho), tirar a pele à farinheira e cortá-la para se desfazer facilmente.
Adicionar ao refogado os legumes e a farinheira.
Juntar mais um pouco de vinho para não secar demasiado e para ligar os ingredientes todos.
Não juntei sal nenhum ao recheio pelo facto de ter a margarina e a farinheira.
Não juntei sal nenhum ao recheio pelo facto de ter a margarina e a farinheira.
Recheiam-se as lulas previamente limpas e sem pele e fecha-se a abertura com um palito.
Não encher demasiado a lula pois, inevitavelmente, irá encolher um pouco ao cozinhar.
Molho
Confecção:
Picar a outra cebola e os 2 dentes de alho e refogar num pouco de azeite. Juntar a polpa de tomate, os legumes reservados e pimenta.
Deixar refogar mais um pouco. Adicionar cerca de 1 copo de vinho branco, o alecrim e juntar as lulas recheadas. Tapar o tacho e deixar cozinhar entre 40 a 50 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando para o molho não queimar no fundo do tacho.
Se necessário junte mais vinho ou água ao molho para dar tempo às lulas cozerem e ficarem macias.
Rectificar temperos.
Só coloquei um pouquinho de sal no início, pois a farinheira acabou por ajudar a temperar o molho e dar-lhe alguma cremosidade.
Cozi umas batatinhas para acompanhar e depois foi só polvilhar com salsa picada.
O recheio que sobrou coloquei numa frigideira, fitei ligeiramente e juntei-lhe dois ovos batidos. E pronto, ainda deu para um petisco diferente, mas nada se estraga.
Angela, que bela sugestao para rechear lulas... gostei mesmo muito!!! E o petisco também é mesmo bom!!!
ResponderEliminarBeijocas