quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Bolo de Chocolate com Recheio de Côco - Bolo de Aniversário

Como prometido, cá estou novamente, agora com a receita do Bolo de Aniversário. A receita do Bolo de Chocolate foi retirada da revista Mulher Moderna na Cozinha - Especial Diabetes do Ano 2009.


Bolo de Chocolate
Ingredientes:
6 Ovos
1 dl. Leite magro
1 dl. Azeite
40 gr. Adoçante em pó de culinária
30 gr. de Cacau magro
150 gr. de Farinha
1 c. chá Fermento em pó

Ligue o Forno a 180º.
Forre o fundo de uma forma redonda com papel vegetal untado com azeite  e polvilhe com farinha.
Misture as Gemas com o Leite, o Azeite, o Adoçante, o Cacau, a Farinha e o Fermento. Mexa bem.
À parte bata as Claras em castelo e envolva-as delicadamente, na massa.
Coloque na forma e leve ao forno a cozer durante 30 minutos.

Nota: Para fazer os 2 andares foram feitas 4 receitas desta massa, ou seja, 4 bolos.

Recheio de Côco
Ingredientes:
200 gr. Côco ralado
Leite de côco
6 dl. Leite
5 Gemas
40 gr. Adoçante em pó de culinária
2 c. sopa de Maizena
3 gotas de essência de Baunilha

Num tacho aqueci o leite ligeiramente, com a baunilha.
À parte misturei bem o Adoçante com a Maizena, as Gemas e o Côco.
Retirei o leite do lume e adicionei o preparado de côco mexendo muito bem. Levei novamente ao lume mexendo sempre até engrossar.
Se necessário, adicione mais leite ou maizena conforme a consistência que pretender.
Retirei do lume e deixei arrefecer.


Montagem e decoração do bolo:
4 Bolos de chocolate
Recheio de Côco
4 pacotes Natas frescas Mimosa (800 ml)
Adoçante em pó
Framboesas
Physalis
Decorações de chocolate

Bati as Natas com o Adoçante e reservei no frigorífico.
Entre cada bolo coloquei o recheio de côco. Os 2 últimos bolos (superiores) foram cortados em forma quadrada.
Barrei todo o bolo com as natas e decorei com Physalis, Framboesas e as decorações de Chocolate.

As decorações de chocolate foram feitas no dia anterior, com Chocolate de Culinária Sem Açúcar. Derreti ligeiramente o chocolate e fiz em forma de grelhas e o "Parabéns Nuno" sobre papel vegetal levando de seguida ao frigorífico.


Conclusão... o bolo atingiu +/- 3 kg.

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Empada de Frango

Esta também foi feita para a festa de aniversário e estive quase a ficar sem foto... mas ainda fui a tempo.


Empada de Frango

Ingredientes:
2 Placas de Massa quebrada
1 Frango
Água da cozedura das carnes
1 Chouriço
1 Cebola
2 dentes de Alho
Azeite
1 folha de Louro
Farinha q.b.
Salsa picada
Tomilho
Pimenta
Sal
1 gema de Ovo

Confecção:
Cozer o Frango juntamente com o Chouriço e reservar um pouco da água.
Desfiar o frango, tirar a pele ao chouriço e cortar em cubos.
Fazer um refogado com o Azeite, a Cebola, os Alhos e o Louro. Juntar o frango desfiado, o chouriço já cortado, Tomilho, Pimenta e um pouco de Sal. Deixar refogar 1 minuto e juntar um pouco da Água das carnes. Polvilhar com Farinha e envolver bem.
Deixar apurar, rectificar o sal e a pimenta e, juntar um pouco de Salsa. Deixar arrefecer. Coloca-se uma parte da massa quebrada no fundo da tarteira, o recheio do frango e depois é só cobrir com a restante massa, apertando nas extremidades.
Pincelar com a gema do Ovo batido.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º até dourar.



Quiche de Bacon

Esta foi uma quiche que fiz para a festa de aniversário do meu marido.
Estava deliciosamente boa.


Quiche de bacon

Ingredientes:
1 Massa quebrada
Bacon em tirinhas
1 Alho francês
1 lata pequena de Cogumelos laminados
2 c. sopa de Alcaparras
200 ml. Creme Culinário Vaqueiro
5 ovos
Alho moído
Pimenta branca
Noz moscada
Sal

Confecção:
Frita-se ligeiramente o Bacon numa frigideira até ficar um pouco dourado e libertar alguma gordura. Junta-se o Alho francês laminado, os Cogumelos, as Alcaparras e um pouco de alho moído. Quando o alho francês amolecer, está pronto para desligar o lume.
Entretanto junta-se o Creme Culinário aos Ovos, Pimenta branca, Noz moscada e Sal fino q.b e, bate-se um pouco.
Numa tarteira coloca-se a massa quebrada (eu costumo aproveitar o papel que vem envolto na massa em substituição do papel vegetal), com um garfo faz-se alguns furos na mesma, coloca-se o preparado da frigideira e posteriormente o preparado do creme culinário.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 30 minutos. Normalmente coloco um pouco de papel alumínio, para que a massa coza sem corar logo a parte superior.

Nota: A única gordura que utilizei foi a que o bacon libertou ao fritar.

Bolo de Aniversário

Este foi o bolo de aniversário do meu marido. Feito por mim e completamente light para quem tem diabetes.
Foi uma bela aventura, uma noite perdida e muitos elogios recebidos!
É muito complicado fazer bolos com adoçante, nem todos ficam bem e por mais vezes que se faça a mesma receita o resultado nem sempre é o mesmo. Mas a julgar pelos elogios, saiu muito bem! :)


Amanhã passo por cá para deixar a receita.

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Jantar a dois

Ontem o meu querido marido fez anos e como a festa com a família é só no sábado, tinha que lhe fazer a vontade e, então no dia anterior perguntei-lhe: "O que queres jantar no teu dia de aniversário?" Resposta: "Bife de vaca com batatas fritas!".
Normalmente o nosso jantar é sopa e pouco mais, há já cerca de um ano que nos habituámos (por causa da dieta, ele já acabou mas eu ainda tenho de continuar), mas claro que excepção é excepção.
Na procura de uns belos bifes encontrámos costeleta de novilho e pronto ficou decidido!
Não houve sobremesa, mas houve uma bela entrada e um vinho delicioso. Para entrada fiz Mini-Ovos no Forno que vi no Blog Pão, Bolos e Cia, receita muito prática, rápida e deliciosa para quem gosta de ovos de qualquer forma.

Mini-Ovos no Forno


Ingredientes:
1 Ovo
5 c. chá de Natas
Pimenta
Sal



Confecção:
Pre-aquecer o forno a 180º.
Colocar no fundo as Natas, de seguida o Ovo e terminar com Sal e Pimenta.
Levar ao forno por 6/7 minutos.


Nota: Fiz algumas alterações à receita original. Na receita original era com Ovo de Codorniz, 2 c. chá de Natas e só permanecia no forno 3/4 minutos.


Costeleta de Novilho com Batata Frita na Actifry



Ingredientes:
2 Costeletas de Novilho
Alho moído
Tomilho
Pimenta
Azeite
Sal
Batatas
Óleo Becel

Confecção:
Descascam-se as Batatas, cortam-se em palitos, secam-se com papel absorvente e colocam-se na Actifry com Óleo Becel durante 30 min.
Pincela-se cada Costeleta com Azeite, tempera-se com o Alho moído, Tomilho, Pimenta e Sal e coloca-se na frigideira quando esta estiver bem quente. Retirar quando estiver do agrado (bem ou mal passado).

A acompanhar... um belo vinho.


Muito rápido e o maridinho "matou saudades".

Parabéns AMOR!

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Hambúrgueres com Molho de Alcaparras e Gengibre

Bom, esta é uma daquelas refeições que se fazem assim... em segundos.



Ingredientes:
4 Hambúrgueres
2 c. sopa de Alcaparras
2 dl Creme Culinário Vaqueiro
1 c. sopa de Margarina Vaqueiro
1 c. sopa de Azeite
Alho moído
5 Pimentas moídas
Tomilho
Mistura de Coentros e Alho Espiga
Gengibre em pó
Sal

Confecção:
Numa frigideira coloque os Hambúrgueres, com a Margarina, Azeite, Alho moído, 5 Pimentas moídas, Tomilho, Mistura de Coentros e Alho, Sal e deixe cozinhar os hambúrgueres.
Junte as Alcaparras e deixe os hambúrgueres fritarem ligeiramente. Retire os hambúrgueres da frigideira e adicione à mesma o Creme Culinário Vaqueiro (bom substituto para as natas) e o Gengibre em pó (coloquei cerca de 2 c. chá).
Mexa, em lume brando, até engrossar um pouco.
Rectifique sal e restantes temperos.
Volte a colocar os hambúrgueres na frigideira.

Para acompanhar fiz Esparguete aromatizado com Mistura de Coentros e Alho Espiga.


E pronto, uma refeição muito rápida e saborosa.

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Maças Assadas com Mousse de Maçã - Light

A receita da Mousse de Maçã vi no site da Vaqueiro, mas acabei por fazer alterações à receita original.
Foi uma forma de gastar algumas maçãs que estavam a mais.


Maçã Assada
Ingredientes:
Maçãs Reinetas
Chá 'Tetley' Maça e Canela
Adoçante em pó
Canela em pó

Confecção:
Lavar muito bem as Maçãs e retirar o caroço, dar 4 golpes superficiais na parte superior de cada maçã, colocar num tabuleiro, regá-las com Chá de Maça e Canela e polvilhar as maçãs com Adoçante em pó e Canela em pó.
Levá-las ao forno até estarem assadas.


Mousse de Maçã
Ingredientes:
+/- 1 kg de maçãs
2 c. sopa de manteiga Vaqueiro
5 folhas de gelatina
3 ovos
2 dl de Natas
Adoçante em pó q.b.

Confecção:
Descasque as Maçãs e corte aos bocados, junte um pouco de Adoçante e a Manteiga e leve a cozer em lume brando.
Ponha as Folhas de gelatina de molho em água fria.
Quando as maçãs estiverem cozidas, reduza a puré com a varinha mágica e junte as folhas de gelatina escorridas e mexa com vara de arames até dissolverem.
Separe as Gemas das Claras e desfaça as gemas com vara de arames e junte um pouco do puré de maçã mexendo bem, para a gema não cozer. Depois junte ao restante puré.
Bata as Claras em castelo e a meio junte-lhes adoçante em pó.
Envolva delicadamente as claras na maçã.
Por fim, bata as Natas até ficarem espessas e junte suavemente ao preparado de maçã. Distribuir por taças pequenas ou uma grande e levar ao frigorífico.