quarta-feira, 16 de maio de 2012

Bolo de Chocolate - Bolo Aniversário - Ratinhos



Olá, olá...
Ontem prometi e hoje cumpro, venho deixar-vos a receita do bolo de chocolate que fiz para este bolinho dos ratinhos.
A receita foi retirada do livro Doze Meses de Cozinha de Selecções do Reader's Digest (Edição Portuguesa: Técnica de Culinária Maria de Lourdes Modesto), 10ª Reimpressão Setembro de 1990.
O recheio foi uma mistura made by me que resultou muito bem.



Bolo de Chocolate
Ingredientes:
150 gr. Chocolate em pó
150 gr. Manteiga ou Margarina (utilizei Margarina Vaqueiro)
125 gr. Açúcar
6 Ovos
200 gr. Farinha
1 c. chá Fermento
4 c. sopa de Leite


Preparação:
Bata a margarina (na receita original não dizia, mas eu amoleci um pouco a margarina no microondas) com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Misture muito bem o chocolate com o leite e junte ao creme anterior. Vá alternando o chocolate com as gemas.
Adicione pouco a pouco a farinha misturada com o fermento.
Por fim, bata as claras em castelo firme e incorpore-as no preparado.
Deite a massa numa forma com ou sem buraco (neste caso usei um tabuleiro) untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer ao forno a 180º durante cerca de 30 a 35 minutos (no livro dizia forno médio durante 45 minutos). Durante os primeiros 15 minutos coloque uma folha de papel alumínio por cima e retire para acabar de cozer.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.


Creme de Chocolate com Amêndoa torrada e Côco
(Utilizei para rechear e cobrir o bolo e ainda sobrou)
Ingredientes:
2 pacotes de Natas (400 ml)
1 lata de Leite condensado de Chocolate
100 gr. de Amêndoa torrada e moída
2 c. sopa de Côco ralado


Preparação:
Bata as natas até ficarem firmes, junte o leite condensado. Divida o creme em 2 partes e junte a 1 parte a amêndoa moída (foi pelada e torrada no dia anterior) e o côco.


Montagem do bolo:
Recheie o bolo com o creme de amêndoa e côco. A outra parte do creme servirá para barrar o bolo.
Leve ao frigorífico durante alguns minutos e depois pode cobrir a gosto.


E aqui, a fuga de um ratinho... :)


Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Que bolo delicioso! Ficou lindo!
    Beijinhos

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  2. Olá Ângela! Vou levar a tua receita comigo! Preciso de um bolo de chocolate para a minha filhota levar para a escola na próxima Segunda-feira, e o teu parece-me bem fofinho :)

    ehehehe os ratinhos ficarm bem amorosos :)
    Beijinho!

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    1. Ficou fofinho e se não ficar tempo a mais no forno, fica excelente!
      Beijinho

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  3. oi Ângela. Que delícia este bolo, ainda bem que voltei hoje pois as fotos do bolo cortado ficaram saborosas. Parabéns.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  4. Angela, que bolo lindo... Adorei... os ratinhos entao estao o maximo muito bom mesmo!!!

    A receita vou leva-la assim como o recheio e cobertura que me deixaram com gulodice pura!!

    Beijocas

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  5. Ficou lindo o teu bolo! como fizeste a pasta para fazer os ratinhos? nunca aprendi a fazer isso...parece dificil!

    bj

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    1. A pasta de açúcar já comprei feita, em embalagens de 250 gr. ou 500 gr.
      Isto para mim ainda é novo, estou a aventurar-me sem qualquer tipo de formação... apenas vejo os trabalhos finais e penso para mim se conseguirei fazer ou como se fará... uma real aventura.
      Beijinhos

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  6. Angela, que bolo mais lindo e delicioso...amei...e os ratinhos...simplesmente perfeito...

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  7. Esse bolo ficou lindissimo!!!
    Adorei o pormenor dos ratinhos lol

    Bjs

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  8. Que lindo e deve ser uma delícia!!

    bjinhos

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  9. eheheheh...que fofos! E o bolo tem excelente aspecto!

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Beijinhos*