Minha nossa, adoro isto. Trata-se de um prato tipicamente alentejano, da zona dos meus pais (Pedrógão do Alentejo - Vidigueira). O marido, apesar de não ser de origens alentejanas, gosta e gosta ainda mais, pelo facto de ter vinagre.
E desta vez os principais ingredientes, o pão, o feijão e a abóbora, vieram todos do Alentejo.
Há poucas semanas estive no Alentejo e trouxe o maravilhoso pão. Congelei e, assim tenho sempre disponível para certos pratos. O feijão e a abóbora já vieram de propósito para esta finalidade.
Ingredientes:
Abóbora-Menina
Feijão manteiga
Pão Alentejano
1 Cebola
3 dentes de Alho
Coentros q.b.
2 folhas de Louro
Azeite q.b.
Vinagre q.b. (utilizei 5 c. sopa)
Sal q.b.
Preparação:
Coza previamente o feijão.
Limpe a abóbora e corte em cubos (era pequena, mas não utilizei toda, apenas a quantidade necessária para 2 pessoas).
Num tacho coloque a cebola largamente picada, os dentes de alho ligeiramente esmagados, o louro, o azeite, uma pitada de sal e um pouco de coentros picados (no final serão colocados mais).
Refogue até amolecer a cebola, junte a abóbora cortada e água até tapar a abóbora. Tape o tacho e deixe cozinhar. Se necessário vá adicionando mais água.
Quando a abóbora estiver quase cozinhada, junte o feijão com algum caldo da cozedura, mais coentros picados e o vinagre (convém ir provando antes de se colocar mais vinagre, deverá ficar a saber a vinagre, mas não demasiado).
Rectifique o sal e deixe apurar o molho. Deverá ficar com molho suficiente para o pão.
Retire do lume.
E está pronto a servir.
Numa taça coloque fatias de pão e regue com o molho.
Sirva-se de abóbora, feijão e "sopas de pão" com molho.
Eu prefiro as "sopas de pão" menos amolecidas. Com este pão não se tem esse problema, pois por ser um pão mais "maçudo" demora algum tempo até ficar mole.
E como eu disse lá em cima, o marido gosta de vinagre. Levou a garrafa para a mesa, bem ao seu lado, para "regar" o prato. O picante também lá estava. Fica aqui o registo.
Bom Apetite.
Ingredientes:
Abóbora-Menina
Feijão manteiga
Pão Alentejano
1 Cebola
3 dentes de Alho
Coentros q.b.
2 folhas de Louro
Azeite q.b.
Vinagre q.b. (utilizei 5 c. sopa)
Sal q.b.
Preparação:
Coza previamente o feijão.
Limpe a abóbora e corte em cubos (era pequena, mas não utilizei toda, apenas a quantidade necessária para 2 pessoas).
Num tacho coloque a cebola largamente picada, os dentes de alho ligeiramente esmagados, o louro, o azeite, uma pitada de sal e um pouco de coentros picados (no final serão colocados mais).
Refogue até amolecer a cebola, junte a abóbora cortada e água até tapar a abóbora. Tape o tacho e deixe cozinhar. Se necessário vá adicionando mais água.
Quando a abóbora estiver quase cozinhada, junte o feijão com algum caldo da cozedura, mais coentros picados e o vinagre (convém ir provando antes de se colocar mais vinagre, deverá ficar a saber a vinagre, mas não demasiado).
Rectifique o sal e deixe apurar o molho. Deverá ficar com molho suficiente para o pão.
Retire do lume.
E está pronto a servir.
Numa taça coloque fatias de pão e regue com o molho.
Sirva-se de abóbora, feijão e "sopas de pão" com molho.
Eu prefiro as "sopas de pão" menos amolecidas. Com este pão não se tem esse problema, pois por ser um pão mais "maçudo" demora algum tempo até ficar mole.
E como eu disse lá em cima, o marido gosta de vinagre. Levou a garrafa para a mesa, bem ao seu lado, para "regar" o prato. O picante também lá estava. Fica aqui o registo.
Bom Apetite.
Eu adoro comida alentejana.
ResponderEliminarmas não conhecia este prato, que me parece delicioso.
E o pão então, fizeste mesmo bem em trazer e congelar. Quando lá vou trago sempre uns quantos!
Um beijinho.
Nós adoramos.
EliminarAgora também vou passar a trazer e congelar.
Beijinho
"Atão" claro que a comidinha daqui é um manjar!!!Quem aqui vem vai sempre com uns quilinhos a mais.É tudo bom!!!
ResponderEliminarEsta comidinha lembra o tempo frio.Agora queremos saladinhas e a boa da sardinha....
Bjoka
Rita
É verdade Ana Rita, é tudo um verdadeiro manjar! Apesar de ser "Alfacinha", sinto-me alentejana... qualquer dia mudo-me para o Alentejo! :)
EliminarEste prato foi servido no Sábado, dia em que na minha zona choveu o dia quase todo e esteve frio, por isso soube mesmo bem! :)
Beijinhos
Oi Ângela. Que prato diferente, ainda não conhecia. Ficou com um aspecto muito bom.
ResponderEliminarUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Parece-me uma excelente sugestao :)
ResponderEliminarbeijinho
Um prato bem reconfortante, sem dúvida!
ResponderEliminarQue saudades destas comidinhas feitas pela vóvó...
Beijinho
Parece uma refeição bem típica!
ResponderEliminarAngela... olha que prato delicioso, nunca tinha ouvido falar dele, mas olha agora fiquei com vontade de experimentar tb.. Um aspecto delicioso!!!!
ResponderEliminarBeijocas
Experimenta Margarida, porque é super simples e bem saboroso!
EliminarBeijinhos
Angela, o meu namorado ía adorar este pratinho.
ResponderEliminarQue aspecto delicioso.
Bjs
O meu marido também é alentejano, mais propriamente de Moura, eu eu já me rendi aos pratos alentejanos!
ResponderEliminartambém costumamos comer cá em casa, é um prato muito reconfortante!
bjinhos
Curioso... Pedrógão do Alentejo fica entre Vidigueira e Moura, mais precisamente a 17 km de cada. :)
EliminarNão é difícil a rendição a estes maravilhoso pratos! :) O meu marido não é alentejano e já se rendeu a todos os pratinhos. :)
Obrigada a todas pelos vossos comentários.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro comidas alentejanas, bem reconfortantes!
ResponderEliminarGostei desse prato de feijão com abóbora, deve ser uma maravilha! O meu marido também ia adorar de certeza!!
Beijinhos
Adoro este tipo de refeições... Ficou mesmo apelativa :)
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