Alguém conhece este peixe?
Eu gosto imenso, de preferência frito, mas desta vez para variar fiz uma cebolada. É rápido e fica sempre bem com peixe.
Este peixinho já vinha limpo de cabeça e barriga, mas como era para eu ainda congelar manteve-se a pele. Só tirei a pele e fiz os filetes depois de o descongelar. É muito simples de arranjar e fazer os filetes, mas sou suspeita a falar, porque para mim tudo é fácil com peixe. Durante alguns anos, enquanto estudei, ajudei o meu pai e a minha irmã na banca de peixe, por isso sei trabalhar com qualquer peixe.
Ingredientes:
1 Chaputa
2 Cebolas médias
1/2 cabeça de Alhos
2 folhas de Louro
Tomilho
Tomilho
Mistura de Pimentas moída
Pimentão doce (Colorau)
Vinho Branco
Azeite
Sal
Confecção:
Limpe a Chaputa de pele, faça os filetes e corte-os ao meio.
Numa frigideira grande coloque as cebolas laminadas e os dentes de alho igualmente. Coloque o louro, o azeite, a pimenta moída, o tomilho e um pouco de colorau e de sal.
Rectifique temperos e quando o vinho já tiver evaporado quase todo, destape um pouco a tampa e desligue o lume.
Eu servi acompanhado com bata cozida.
Tape com uma tampa, vá mexendo de vez em quando até amolecer a cebola.
Coloque os filetes e regue com o vinho branco até tapar quase o peixe.
Volte a tapar a frigideira e deixe cozinhar e apurar.
Rectifique temperos e quando o vinho já tiver evaporado quase todo, destape um pouco a tampa e desligue o lume.
Eu servi acompanhado com bata cozida.
Bom apetite!
Conheço e aprecio esse peixe de nome castiço :) Ficou bem bom esse pratinho.
ResponderEliminarUm beijinho.
Nunca comi mas já ouvi falar deste peixinho, ficou com bom aspecto a tua sugestão!
ResponderEliminarBjs.
Conheço mas nunca experimentei.
ResponderEliminarO teu está com um aspecto saboroso.
Bom fim de semana
Bjs
Que aspecto saboroso.
ResponderEliminarBeijinho e bom fim-de-semana
Ficou bastante apetitoso, essa cebolada é uma tentação!
ResponderEliminarEsse peixito está mesmo apetitoso :)... Acho que nunca comi chaputa :)
ResponderEliminarum beijinho
Hummm... que apetitoso.
ResponderEliminarBeijinho
http://receitasdaselene.blogspot.com/
olá Angela, uma duvida, ja que conheces o peixe e bem os peixes... adoro xaputa (como dizemos cá em algumas zonas do Algarve), e comia muitas vezes, frita por outras pessoas. no entanto esta semana vi á venda e comprei, pedi logo para cortar as postas para fritar. quando cheguei a casa e estava a preparar o jantar... havia convidados!! o peixe estava todo cheio de filamentos brancos compridos... a minha mãe disse que eram lombrigas e coloquei para o lixo, por via das duvidas.
ResponderEliminarhá alturas mais ideais para comprar xaputa, ou os parasitas são normais todo o ano? há algum truque para limpar o peixe daquilo? são perigosas para nós?
se me souberes responder :)
Obrigada, beijinho!
Filipa V.
Olá Filipa,
EliminarÉ verdade que este peixe tem alturas que tem essas lombrigas brancas e muito compridas. Não se propagam ao ser humano, mas acho que ninguém que saiba que o peixe as tem, o quererá comer. No entanto, não tenho conhecimento nem informação de quem tenha a ver com uma determinada altura do ano ou até com as águas onde possam ter sido pescadas.
Quando se compra este peixe temos 2 hipóteses, ou temos sorte e o peixe está limpinho ou então temos a paciência de retirar tudo o que está a mais! :)
Beijinhos