Mais uma invenção minha, mas saiu delicioso. Adorei e voltarei a repetir em casa. O marido estranhou o sabor, mas depois entranhou.
Como tenho a máquina de fazer pão há pouco tempo, tenho andado a investigar as diversas farinhas e complementos que podemos utilizar para fazer pão. E, na última semana encontrei a farinha de alfarroba e foi logo direitinha para a minha cozinha.
Utilizei muito pouca farinha de alfarroba mas foi o que bastou para lhe conferir um sabor diferente.
No entanto, não "estreei" só esta farinha, adicionei mais uns ingredientes, novos para mim.
Serviu para o jantar em jeito de petisco, de domingo. Mais tarde mostrarei o que este belo pão acompanhou.
Ingredientes:
350 ml. Água morna
1 c. chá de Sal fino
300 gr. Farinha de Trigo Tipo 55
150 gr. de Farinha de Centeio Integral
15 gr. de Farinha de Alfarroba
35 gr. de Sêmea de Trigo
25 gr. (cubo) Fermento Padeiro Fresco Levital
2 c. chá de Sementes de Girassol
2 c. chá de Sementes de Sésamo
2 c. chá de Sementes de Papoila
Preparação:
Colocar a água morna, o sal, as farinhas previamente misturadas e o fermento desfeito e ligeiramente misturado nas farinhas, na cuba da máquina por esta ordem, sempre primeiro os líquidos. Escolher o programa "Massa levedada", que demora cerca de 1h20m. Juntar as sementes, quando a máquina emitir um sinal sonoro.
Pré-aquecer o forno a 50º durante alguns minutos e depois desligar.
Quando terminar o programa, retirar a massa para uma superfície enfarinhada e coloque-a numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada.
Levar a massa ao forno pré-aquecido durante 45 minutos para a mesma levedar.
Antes de cozer, pincele o topo do pão com água morna e polvilhe com algumas sementes.
Ligar o forno a 190º e colocar uma chávena, resistente ao calor, com água morna, perto do pão. Retirar a chávena a meio da cozedura do pão.
Demora cerca de 30 minutos a cozer. (Tudo depende do forno, pode demorar mais tempo à mesma temperatura noutro forno. Se necessário faça o teste do palito.)
Bom Apetite!
Ângela, eu gosto de pão escuro e com sementinhas, por isso este teu pão parece-me magnífico.
ResponderEliminarBeijinhos
Este pão escuro deve ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos
Hummm deve ter ficado uma delícia Ângela, tenho de experimentar :))
ResponderEliminarBeijinhos
O sabor da alfarroba é sempre algo diferente mas tolera-se ao fim de um pouco e no pão fica muito bom.
ResponderEliminarBjoka
Rita
Pelo aspecto deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarbjs